Stuttgart Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.stuttgart-lese.de
Unser Leseangebot

NEU

London kommt!

Pückler und Fontane in England

Klaus-Werner Haupt

Hardcover, 140 Seiten, 2019

Im Herbst 1826 reist Hermann Fürst von Pückler-Muskau erneut auf die Britischen Inseln, denn er ist auf der Suche nach einer vermögenden Braut. Aus der Glücksjagd wird eine Parkjagd, in deren Folge die Landschaftsgärten von Muskau und Branitz entstehen. Auch die Bewunderung für die feine englische Gesellschaft wird den Fürsten zeitlebens begleiten.

Theodor Fontane kommt zunächst als Tourist nach London, 1852 als freischaffender Feuilletonist, 1855 im Auftrag der preußischen Regierung. Seine journalistische Tätigkeit ist weitgehend unbekannt, doch sie bietet ein weites Feld für seine späteren Romane.

Die vorliegende Studie verbindet auf kurzweilige Art Biografisches mit Zeitgeschehen. Die Erlebnisse der beiden Protagonisten sind von überraschender Aktualität.

Linsengemüse mit Spätzle

Linsengemüse mit Spätzle

Florian Russi

Ein schwäbisches Nationalgericht

Dieses einfache, aber sehr wohlschmeckende Gericht habe ich zum ersten Mal in einer der ältesten, heute noch bestehenden Gaststätten Deutschlands, dem „Roten Raben" in Freiburg (Breisgau) kennen gelernt. Es ist, wenn man Fertigprodukte verwendet, in knapp 10 Minuten herzustellen und empfiehlt sich daher auch für die „Schnelle" bzw. die „Single-Küche".

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Pfund Spätzle
  • 300 g Linsengemüse
  • 4 Würstchen

Zubereitung:
Die Spätzle nach Anleitung kochen. Im heißen Wasser werden sie schon nach 1 Minute gar und können abgeschöpft werden.
Das Linsengemüse kann kochfertig in der Dose gekauft werden. Für den, der es selbst herstellen will, findet sich im Anhang ein Rezept hierfür.
Die Würstchen, meistens werden Wiener dafür genommen, erwärmt man am besten in einer heißen, nicht kochenden und nicht zu starken Bouillonbrühe.
Schon kann serviert werden.

Anhang: Linsengemüse zum Selbermachen

 

Zutaten (für 4-5 Personen):

  • 500 g Linsen
  • 80 g Suppengemüse
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 300 g Speck (Dörrfleisch)
  • 2-3 Löffel Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 ¾ l Wasser
  • 25 g Mehl
  • 50 g Fett

Zubereitung:
Die Zwiebel und das Suppengemüse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Linsen und dem Wasser in einen Topf geben und miteinander verrühren. Den Speck hinzugeben, nach Belieben salzen und pfeffern. Das ganze 40-45 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen.
Das Fett in einer Pfanne erhitzen, das Mehl hinzugeben und zu einer Mehlschwitze verrühren. Anschließend Flüssigkeit aus dem Linsenkochtopf hinzugeben und mit der Mehlschwitze verrühren. Die so entstandene Brühe dann zu den Linsen geben und alles miteinander umrühren Danach das Gemüse mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

*****

Fotos: Florian Russi

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Maultaschen
von Herbert Kihm
MEHR
Röhrleskuchen
von Herbert Kihm
MEHR