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Familie Stauffenberg: Hitlers Rache

Ursula Brekle

Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg war als Ehefrau von Claus Schenk Graf von Stauffenberg, der Schlüsselfigur im Widerstand gegen Hitler, von Anfang an in die Widerstandspläne ihres Mannes einbezogen. Sie bewies Mut und Stärke, obwohl sie nach der Ermordung ihres Mannes im Gefängnis und im KZ leben musste. Auch durch den Verlust von Angehö-rigen durchlebte sie eine leidvolle Zeit. Nach dem Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944 drohte Himmler:
„Die Familie Stauffenberg wird ausgelöscht bis ins letzte Glied.“
Vor Ihnen liegt die spannungsreiche Geschichte, die beweist, dass es Himmler nicht gelungen ist, die Drohung wahrzumachen. Die jüngste Tochter von fünf Geschwistern Konstanze wurde noch während der mütterlichen Haft geboren. Sie berichtete vom 90. Geburtstag ihrer Mutter Nina, auf dem über 40 Nachkommen zusammengekommen waren. Die Nationalsozialisten haben trotz Hinrichtungen und perfider Sippenhaft nicht gewonnen.

Linsengemüse mit Spätzle

Linsengemüse mit Spätzle

Florian Russi

Ein schwäbisches Nationalgericht

Dieses einfache, aber sehr wohlschmeckende Gericht habe ich zum ersten Mal in einer der ältesten, heute noch bestehenden Gaststätten Deutschlands, dem „Roten Raben" in Freiburg (Breisgau) kennen gelernt. Es ist, wenn man Fertigprodukte verwendet, in knapp 10 Minuten herzustellen und empfiehlt sich daher auch für die „Schnelle" bzw. die „Single-Küche".

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Pfund Spätzle
  • 300 g Linsengemüse
  • 4 Würstchen

Zubereitung:
Die Spätzle nach Anleitung kochen. Im heißen Wasser werden sie schon nach 1 Minute gar und können abgeschöpft werden.
Das Linsengemüse kann kochfertig in der Dose gekauft werden. Für den, der es selbst herstellen will, findet sich im Anhang ein Rezept hierfür.
Die Würstchen, meistens werden Wiener dafür genommen, erwärmt man am besten in einer heißen, nicht kochenden und nicht zu starken Bouillonbrühe.
Schon kann serviert werden.

Anhang: Linsengemüse zum Selbermachen

 

Zutaten (für 4-5 Personen):

  • 500 g Linsen
  • 80 g Suppengemüse
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 300 g Speck (Dörrfleisch)
  • 2-3 Löffel Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 ¾ l Wasser
  • 25 g Mehl
  • 50 g Fett

Zubereitung:
Die Zwiebel und das Suppengemüse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Linsen und dem Wasser in einen Topf geben und miteinander verrühren. Den Speck hinzugeben, nach Belieben salzen und pfeffern. Das ganze 40-45 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen.
Das Fett in einer Pfanne erhitzen, das Mehl hinzugeben und zu einer Mehlschwitze verrühren. Anschließend Flüssigkeit aus dem Linsenkochtopf hinzugeben und mit der Mehlschwitze verrühren. Die so entstandene Brühe dann zu den Linsen geben und alles miteinander umrühren Danach das Gemüse mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

*****

Fotos: Florian Russi

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